1931 年 9 月 18 日,驻守在我国东北境内的日本关东军突然炮击沈阳,接着分兵侵占了吉林、黑龙江等省。1932 年 1 月,中国东北全境沦陷。
日本侵略者占领我国东北后,又逐步侵入华北。1937 年 7 月 7 日,日军像北平的卢沟桥发起进攻,中国军队被迫奋起抗击,解开了全国抗日战争的序幕。中国共产党领导全国各族人名团结一致,经过了 8 年的浴血奋战,才取得了胜利。1945 年 8 月 15 日,日本政府宣告无条件投降。1945 年 9月 2 日,正式举行了日本投降签字仪式。
读罢全书,我深深地体会到我们今天之所以会有美好幸福的生活,是因为那些革命烈士用血肉之躯打拼出来的。其中的英雄人物张自忠、左权、杨靖宇、赵一曼等抗日英雄,也有工人、农民、学生、市民、商人等各阶级爱国群众,还有"狼牙山五壮士"、"八女投江"、"八十二烈士"等英雄群体。从他们身上,我们可以感受到气冲霄汉的民族豪气,以及中华儿女舍
生忘死,英勇不屈的奋斗精神。他们的怔怔铁骨,浩然正气,永远激励着我们向前。