在咿呀咿呀学语时就经常听到爷爷讲杨靖宇的故事,耳熟能详了。如今,我是真正地感受了一下杨靖宇的精神。
抗日战争时期,解放军东北军区有个中杨靖宇的人为了能让祖国早日解放,也为了尽快歼灭侵华日寇,同穷凶极恶的日寇拼杀。他带领的军队在寒冷的冬天森林里,与众寡悬殊的敌人周旋,到最后只剩下两个警卫员,可在更为严酷的战斗中,警卫员也牺牲了。他在最后的逃脱中又不幸中弹身亡。在他死后,无耻的敌人剖开他的腹,胃里竟只有树皮、草根等。敌人都震惊了。
掩卷深思,杨靖宇那高在的身躯仿佛就在我眼前。我深深地感受到他那股浓浓的爱国情。为了祖国,他可以冒着生命危险同敌人斗争,为了祖国他可以舍去自己的生命,为了祖国......
曾几何时,我读了《董存瑞炸碉堡》《黄继光舍身堵枪口》时,我认为他们很傻,命不重要吗?其实,真正傻的人是我。他们为了祖国,连自己
的生命都愿意付出,我们今天的幸福生活不正是他们换来的吗?
无数的革命先烈抛头颅,洒热血,用自己的生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天祖国的繁荣昌盛,他们难道不值得我们去学习吗?我们这一代人又能为祖国做些什么呢?我们应该好好学习,把我们的祖国建设得更加美好,永远屹立在世界的东方。